top
a  b  c  d  e  f  g  h  i  j  k  l  m  n  o  p  q  r  s  t  u  v  w  x  y  z

Описание функции urlencode



urlencode


(PHP 3, PHP 4)
urlencode - URL-кодирует строку.

Описание


string urlencode (string str)
Возвращает строку, в которой все не алфавитно-числовые символы (кроме -_.) заменены на знак процентов (%) с последующими двумя 16-ричными цифрами и пробелами, кодированными как знаки плюс (+). Она кодируется тем же способом, что и post данные WWW-формы, то есть как в типе носителя application/x-www-form-urlencoded. Это отличается от RFC1738-кодирования (см. rawurlencode()) тем, что, по историческим соображениям, пробелы кодируются как плюсы (+). Эта функция удобна при кодировании строки для использования в части запроса URL для передачи переменных на следующую страницу:
Пример 1. urlencode()
echo '<a href="mycgi?foo=', urlencode($userinput), '">';

Примечание: будьте внимательны с переменными, которые могут совпасть с элементами HTML. Мнемоники вроде &amp, &copy и &pound разбираются браузером и используется реальная мнемоника, а не желаемое имся переменной. Эта склока с W3C, которая тянется годами. Вот ссылка: http://www.w3.org/TR/html4/appendix/notes.html#h-B.2.2
PHP поддерживает изменение сепаратора аргументов на рекомендуемый W3C символ точка с запятой вместо .ini-директивы arg_separator. К сожалению, большинство пользовательских агентов не отправляют данные формы в формате с разделением точкой с запятой. Более переносимый способ - использовать &amp; вместо & в качестве сепаратора. Вам не надо для этого изменять arg_separator РНР. Оставьте его как &, но просто кодируйте ваши URLs с помощью htmlentities()(urlencode($data)).
Пример 2. urlencode/htmlentities()
echo '<a href="mycgi?foo=', htmlentities(urlencode($userinput)), '">';

См. также urldecode(), htmlentities(), rawurldecode(), rawurlencode().
corner
My pencil ;)
Главная   Сервисы   Портфолио   Проги   Видео   Контакты   Ссылки   Текст